Новости
В Санкт-Петербурге 13 мая подошел к концу третий день II Всероссийского Конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний». За три дня мероприятие посетило 1353 специалиста. География участников весьма широкая – она охватывает практически всю страну. И это не удивительно, ведь при подготовке научной программы учитывались все современные запросы и проблемы, существующие в анестезиологии и реаниматологии.
Междисциплинарный подход при лечении тяжёлых больных обсудили в третий день Конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний»
13.05.19
«Это уже второй Конгресс. И вновь была подготовлена интересная и актуальная научная программа. Представленные темы востребованы среди коллег со всей страны, в Санкт-Петербург приехали специалисты из 72 регионов России. Это лишь подчёркивает важность тем, которые рассматриваются на мероприятии»,
- рассказал заместитель президента Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, д.м.н., проректор по дополнительному профессиональному образованию, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России Константин Геннадьевич Шаповалов.
В рамках третьего дня Конгресса состоялась секция, посвященная проблеме сепсиса. Это одна из тех проблем в современной медицине, которая выходит на первое место. Два года назад Всемирная организация здравоохранения признала сепсис глобальной проблемой и приняла целый ряд рекомендаций для борьбы с ней. В России этому вопросу также уделяется особое внимание.
«На первом месте среди причин смертности в стационарах стоит жизнеугрожающая инфекция и, прежде всего, сепсис. Это та проблема, которую не может решить специалист одного направления. Здесь требуется мультидисциплинарный подход. Необходимо участие хирурга, реаниматолога, клинического микробиолога, эпидемиолога и многих других. В некоторых странах создаются специализированные команды, занимающиеся лечением сепсиса. Мы тоже идём по этому пути»,
- президент межрегиональной общественной организации «Общество врачей и медицинских сестер «Сепсис форум» Владимир Витальевич Кулабухов.
В ходе секции «Неотложные состояния в акушерстве» рассматривались ключевые проблемы, которые встречаются в практике при ведении беременных и рожениц. К дискуссии присоединились анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, акушеры-гинекологи, врачи скорой медицинской помощи. Обмен опытом между врачами этих специальностей имеет сегодня огромное значение.
«Цель нашей секции – помочь всем анестезиологам-реаниматологам страны получить новые знания в работе именно с акушерскими пациентами, потому что до сих пор во всех последних рекомендациях говорится о том, что, так называемые, неакушерские анестезиологи являются независимым фактором риска повышения осложнений при проведении каких-то манипуляций. Чтобы такого не было, все анестезиологи-реаниматологи должны обладать соответствующими знаниями из области акушерства»,
- отметил заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова», д.м.н. Алексей Викторович Пырегов.
Участники конгресса посетили базовый лекционный курс по основам респираторной поддержки; получили современные представления о диагностике и лечении ОРДС; разобрали вопросы, связанные с диагностикой инфекций в ОРИТ; поднимали организационные проблемы в анестезиолого-реаниматологической практике, подготовка кадров.

Кроме того, в программу третьего дня были включены многие актуальные на сегодняшний день темы: «Новые технологии респираторной терапии при тяжелой дыхательной недостаточности», «Респираторная терапия при ХОБЛ», «Анестезиолого-реаниматологические аспекты трансплантационных программ», «Доказательная медицина в действии: от идеи исследования до клинических рекомендаций». Прошли два мастер-класса: «Пациент с ОПП в ОРИТ – взгляд сквозь призму индивидуализированной терапии» и «Критические ситуации в акушерстве».
В последний день Конгресса (14 мая) участники вновь смогут посетить как традиционные образовательные курсы с чтением лекций ведущими специалистами, так и мастер-классы, круглые столы.