Новости
II Всероссийский Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» официально открылся 12 мая. Во время торжественного открытия прошло награждение команд-участников соревнований «Большой симулятор-2019». Победителей определили в нескольких номинациях – среди студентов медицинских вузов и медицинских колледжей, а также среди анестезиологов-реаниматологов стационаров и бригад скорой помощи. Всего в учениях соревновались 92 команды – это 467 участников из 20 регионов страны, 39 медицинских учреждений, 6 стационаров, 8 станций Скорой медицинской помощи.
Участие в работе второго дня II Всероссийский Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» приняло свыше 1100 специалистов. В их числе не только анестезиологи и реаниматологи, но также кардиологи, медицинские сестры, терапевты, хирурги, кардиохирурги и представители других специальностей. Именно междисциплинарный подход является одним из ключевых моментов мероприятия.
Состоялось официальное открытие II Всероссийского Конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний»
12.05.19
«Обсуждение злободневных вопросов позволит нам лучше друг друга понимать. Программа построена таким образом, чтобы проблемы, стоящие в нашей повседневной практической жизни, были рассмотрены от начала и до конца. Кроме того, теоретическая база подкрепляется мастер-классами. Такой подход важен и для специалистов самого высокого уровня, и для врачей практического звена»,
- отметил академик РАН, профессор, проректор по научной работе, руководитель кафедры и научно-клинического центра Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Юрий Сергеевич Полушин.
Не удивительно, что именно II Всероссийский Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» объединил на одной площадке врачей самых разных специальностей. Ведь анестезиология и реаниматология априори занимается тяжёлыми пациентами и сложными случаями. Как отметила заместитель президента Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии, заместитель руководителя научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, д.м.н. Ирина Владимировна Шлык:
«Междисциплинарная работа, работа одной командой – это тренд современной медицины, особенно медицины критических состояний. Поскольку высококлассного эксперта по всем специальностям подготовить тяжело, то, безусловно, важен командный подход. И важно, чтобы эта команда разговаривала на одном языке».
Программу Конгресса открыло пленарное заседание, где были рассмотрены достижения, проблемы и перспективы развития анестезиологии и реаниматологии, как отдельной специальности.
Делегаты смогли посетить Школу «Обучай учителей», которая помогла специалистам заполнить пробел в педагогических знаниях. Врачи прекрасно знают, как лечить больного, но иногда сталкиваются со сложностями в вопросах преподавания. Участникам курса рассказали, на какие вещи стоит сделать акцент, чтобы повысить эффективность процесса обучения студентов медицинских вузов, ординаторов, а также врачей.
Отдельные заседания были посвящены работе медицинских сестёр. Для медицинского персонала среднего звена состоялись секция медицинских сестер и симпозиум «Профилактика катетерассоциированных инфекций», а также лекция «Профилактика инфекционных осложнений в ОРИТ».
Не обошли стороной тему работы с детьми - «Анестезия и интенсивная терапия в педиатрической практике». Затрагивались особенности фармакологического влияния на детский организм, отдельно выносились на обсуждение этические вопросы.
«Участники получили представление о базовых навыках и основах эффективного преподавания слушателям разного возраста. Во время Школы они сами учились, а значит, на себе испытали, как работает предлагаемая нами модель. Полученные знания – это методический материал, который в дальнейшем они смогут использовать в своей работе»,
‒ рассказала модератор курса «Обучай учителей», кандидат медицинских наук, руководитель Центра аттестации и аккредитации, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Зульфия Абдулловна Зарипова.
«В рамках заседания вместе с участниками мы обсудили проблему анестезии и интенсивной терапия в педиатрии в целом, а также разобрали вопросы, связанные с лечением боли, обеспечения сосудистого доступа, проведения домашней ИВЛ у детей, получающих паллиативную помощь»,
- отметил главный научный сотрудник ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, профессор Андрей Устинович Лекманов.
Кроме того, интерес вызвали пленарные заседания по темам: «Анестезиология-реаниматология 2019 – к чему пришли и куда идём», «Интенсивная терапия: краткая история становления, современное значение, проблемы и перспективы в обозримом будущем», «Основные тенденции развития анестезиологии за последние 10 лет», «Возможности и механизмы улучшения финансового обеспечения медицинских услуг по профилю «анестезиология и реаниматология».

Программа Конгресса была дополнена мастер-классами. В их числе: «Виртуальный пациент, как способ формирования клинического мышления у обучающихся», «Оценка центральной гемодинамики с помощью неинвазивного гемодинамического монитора Nicom Starling», «Преимущества и особенности процедуры низкопоточного гемодиализа с цитратно-кальциевой антикоагуляцией с multiFiltrate Ci-Ca». Их посещение
позволило участникам не только закрепить теоретические знания, но и приобрести новые практические навыки.

Завтра (13 мая 2019 г.) II Всероссийский Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» продолжит работу. Мероприятие будет проходить до 14 мая включительно.