«На постерных заседаниях наши молодые коллеги, которые еще не рискуют выступать с большими докладами, попробовали свои силы в небольших сообщениях. Мы убедились в том, что уровень этих выступлений был вполне презентабельным, достойным. В ходе обсуждения возникли интересные дискуссии».
– рассказала заместитель главного врача по анестезиологии-реаниматологии клиники ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии, заместитель президента Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Ирина Владимировна Шлык
Особенностью Конгресса стало также повышенное внимание к вопросам, которые находятся в точке пересечения медицины критических состояний и юридических дисциплин. Не секрет, что врачу анестезиологу-реаниматологу, имеющему дело с пациентом в критическом состоянии, не всегда удаётся вернуть человека к жизни или сделать это без потерь.
Зачастую этому есть объективные причины, ведь врачи – не боги. Тем не менее, не все это понимают. В результате даже высококвалифицированные добросовестные доктора становятся фигурантами уголовных дел.
«Любая манипуляция врача, даже самая простая, несет в себе элемент риска. Именно поэтому в 20 статье Федерального закона об основах охраны здоровья граждан РФ предусмотрено, что у каждого больного нужно получить информированное согласие на медицинское вмешательство. При этом со стороны государства, к сожалению, пока нет никакой защиты врача. Когда у него возникают юридические проблемы, он остается один на один с репрессивной машиной. Помочь ему никто, кроме общественных организаций, не может. Нужно, чтобы этим занимались профессионалы, а таких у нас крайне мало. На всю страну человек 10-15 тех, кто в теме. Они, как правило, имеют двойное образование – юридическое и медицинское. Если действовать в правовом поле, нужно создавать локальные нормативные документы, которые будут регламентировать проведение наиболее рискованных процедур. Но каждая отрасль медицины многогранна, и на всё невозможно создать нормативную документацию. Но наиболее болевые точки, где часто возникают проблемы, надо отрабатывать. Этим мы и занимаемся».
– пояснил заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФПО Курского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Сергей Александрович Сумин
Обширная и разнообразная научная программа Конгресса была дополнена необычным для такого мероприятия форматом – соревнованиями «Большой симулятор».
12 мая на второй площадке, которая располагалась на базе Санкт-Петербургского учебного центра федеральной противопожарной службы, стартовали учения по оказанию первой помощи на догоспитальном этапе при несчастных случаях, техногенных катастрофах, чрезвычайных ситуациях.
«Я приехал на Конгресс в составе большой, представительной делегации из Забайкалья. Нас 15 человек: есть и студенты, и ординаторы, и молодые врачи, только начинающие профессиональную деятельность, и заведующие отделениями, и руководители центров анестезиологии и реанимации. Программа Конгресса интересна и полезна и нам, и вообще всем участникам мероприятия. В Читинской области существуют практически те же самые проблемы и достижения, что и в других регионах, поэтому мы принимаем активное участие в их решении. Например, в рамках работы организационно-экономического комитета Ассоциации анестезиологов-реаниматологов удалось выделить так называемое реанимационное КСГ. По сути это экономический механизм, который стимулируют внедрение современных технологий. Уже получены первые результаты. Надеюсь, мы будем эту работу расширять и тиражировать, внедрять в нашу повседневную практическую деятельность».
– прокомментировал проректор по дополнительному профессиональному образованию, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» МЗ РФ, заместитель президента Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, д.м.н. Константин Геннадьевич Шаповалов
Главный организатор соревнований «Большой симулятор», врач-анестезиолог-реаниматолог выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации, член совета молодых специалистов Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, руководитель Санкт-Петербургского общественного движения «ЛЕГИОН» Александр Александрович Раевский подчеркнул:
«Это не просто соревнования, а нечто большее. Участники доказали, что никогда не пройдут мимо беды и сделают всё для спасения человеческой жизни».
«Большой симулятор» собрал 10 команд пожарных спасателей МЧС и 28 непрофессиональных молодёжных медицинских команд, которые представляли города Санкт-Петербург, Читу, Казань, Тверь, Нефтеюганск (Ханты-Мансийский АО), Красноярск, Могилёв (Беларусь), Новосибирск, Астрахань, полуостров Крым и др.