Новости
Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний» начал свою работу 11 мая в Санкт-Петербурге. На торжественном открытии мероприятия с приветствием к коллегам обратились представители организационного комитета. В частности, академик РАН, профессор, проректор по научной работе, руководитель кафедры и научно-клинического центра Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Юрий Сергеевич Полушин отметил:
Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний»: день первый
11.05.18
«Медицина критических состояний – условное понятие. Но независимо от того, где приходится оказывать помощь – в стационаре, в повседневной медицинской практике или в чрезвычайной ситуации, координация взаимодействия различных специалистов, имеющих отношение к пациенту, у которого есть угроза жизни, чрезвычайно важно. И мне кажется, что именно в таком ракурсе мы и должны дальше развиваться, потому что специализация – это, конечно, хорошо, но без четких связей и взаимодействий она не приносит того результата, на который мы рассчитываем».
Юрий Сергеевич Полушин
Приветственная речь академика РАН, профессора, ректор ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Минздрава России, председателя правления Российского общества скорой медицинской помощи Сергея Фёдоровича Багненко была наполнена глубоким метафорическим смыслом:
«Самый часто встречающийся дуэт в медицине – это дуэт врача-специалиста и анестезиолога-реаниматолога. Каждый из них должен выстроить и исполнить свою партию без фальши, вступить и выйти вовремя. Если дуэт работает слаженно, торжествует красота сохранения человеческой жизни. Этот Конгресс – прекрасная возможность потренироваться работать в команде и понять, что темп исполнения бывает разным. При критических ситуация все решают секунды и минуты. Если мы хорошо подготовлены, то слышим те процессы, которые взывают к нашим действиям. И если мы готовы принять вызов, в итоге торжествует гармония в виде выздоровления пациента».
Сергей Фёдорович Багненко
Профессор, ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист неонатолог Минздрава России Дмитрий Олегович Иванов особенно выделил разнообразную программу Конгресса:
«Мне особенно приятно, что много вопросов касаются детства, акушерства. Мы видим во многих темах переплетение акушерской и неонатальной анестезиологии. Междисциплинарный подход и большое количество мастер-классов в итоге приведут к тому, что мы сможем спасти больше человеческих жизней, в том числе и детских».
Дмитрий Олегович Иванов
Первый день мероприятия был насыщен научными дискуссиями, практической работой на мастер-классах, презентациями инновационных разработок и выступлениями ведущих анестезиологов-реаниматологов России и стран Европы. В первый день работа Конгресса продолжилась заседанием рабочей группы по внесению изменений в клинические рекомендации по лечению акушерской кровопотери, с участием Р.Г. Шмакова (Москва), А.В. Пырегова (Москва), С.В. Кинжалова (Екатеринбург), Ю.М. Коростелева (Санкт-Петербург). Эта своеобразная мини-конференция в рамках Конгресса подняла очень актуальную тему, связанную с пятью причинами материнской смертности. На заседании рабочей группы выработали рекомендации, касающиеся профилактики и терапии венозных тромбоэмболических осложнений, а также кровотечений в акушерстве.
«Мы занимались пересмотром уже существующих клинических рекомендаций, которые сегодня очень нуждаются в обновлении, с учетом новых технологий, алгоритмов, методов анестезии. На заседании было много споров, предложений. Это первое, но не последнее совещание. Далее будем обсуждать наши наработки с регионами. Вопрос очень важный, ведь акушерские кровотечения – это главная причина материнской смертности во всем мире. Принятие новых рекомендаций важно и для защиты врачей на судебных разбирательствах. Предыдущие рекомендации в основном рассматривали акушерскую практику и трансфузионную терапию, а новые будут подходить к решению вопроса шире, с позиции анестезии и реанимации пациента»,
– пояснил д.м.н., главный врач ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени акад. В.И. Кулакова» Минздрава РФ Роман Георгиевич Шмаков.
Интересно прошел дебютный мастер-класс с использованием симуляционного оборудования «Виртуальный пациент в неотложной медицине».
«Виртуальный пациент предоставляет врачу возможность лечить, ошибаться, делать те или иные шаги и потом оценить качество своих действий. Этот мастер-класс, (а его мы делаем впервые), интересен прежде всего тем, что мы безопасно, в игре, учимся помогать пациенту»,
– прокомментировала модератор мастер-класса, к.м.н., секретарь Координационного совета Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Зульфия Абдулловна Зарипова.
Параллельно в другом зале ведущие ученые-эксперты в области критических стояний выступили спикерами в рамках обширного лекционного курса. С большим интересом были встречены лекции о периоперационной органопротекции, месте кристаллоидов и коллоидов в периоперационной инфузионной терапии, периоперационном ведении больных с морбидным ожирением, а также выступления зарубежных исследователей о волюметрической капнометриии (О.Е. Сатишур, Беларусь), о современных возможностях снижения смертности в кардиохирургии (G.Londoni, Италия), о ингаляционной анестезии (K.Puhringer, Германия).

Завершился первый день заседанием, где при модерации Е.В. Ройтмана обсуждали вопросы управления системой гемостаза при критических состояниях. Целью этой дискуссии было достичь понимания в том, что нового появилось сегодня в стратегии и тактике кровевозмещения.
«Тромбообразование и кровотечения часто становятся причиной летального исхода в неотложных состояниях. С одной стороны, это проблема общая, а с другой, она имеет свою специфику в каждом направлении, поэтому наше заседание построено на коллаборации клиницистов, исследователей, лабораторных работников. Тема актуальна для акушерства, неврологии, кардиологии, общей реанимации»,
– пояснил профессор, д.б.н., Президент Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу», профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ПФ РНИМУ им.Пирогова, заведующий лабораторией физиологии и патологии гемостаза ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Д.Рогачева» Минздрава РФ Евгений Витальевич Ройтман.
12 мая работа Конгресса продолжится. Участников ожидают новый лекционный курс, два мастер-класса, целая серия заседаний и круглых столов. На отдельной площадке под открытым небом состоятся соревнования-учения по оказанию первой неотложной помощи «Большой симулятор».