Новости
Мероприятие, организованное Ассоциацией анестезиологов-реаниматологов и Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова, состоялось 11-13 мая 2021 года. В целях обеспечения инфекционной безопасности и доступности конгресса для врачей из отдаленных регионов было принято решение провести встречу в онлайн формате, прекрасно показавшем себя в прошлом году. Трансляция велась одновременно в трех виртуальных залах, что позволило каждому из участников выбрать и прослушать наиболее интересные для себя доклады.

В качестве слушателей зарегистрировалось более 2700 специалистов из 83 регионов России и 21 зарубежной страны, что свидетельствует о крайней заинтересованности практикующих врачей в широком освещении проблем реаниматологии и совместной выработке оптимальных решений. Практический характер Конгресса проявился в обсуждении вопросов, возникающих перед каждым анестезиологом-реаниматологом в повседневной работе. За 3 дня, в течение более чем 75 часов эфирного времени, прозвучало 147 докладов от представителей ведущих научно-исследовательских и общественных организаций, а также медицинских вузов Санкт-Петербурга, Москвы и других российских и зарубежных городов.
«Мы должны делать выводы из катастроф, войн и эпидемий»
28.05.21
III Всероссийский конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний» стал знаковым событием в медицинском сообществе.
Подтверждая значимость мероприятия и актуальность научной программы, Президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, председатель организационного комитета конгресса, руководитель кафедры и научно-клинического центра Первого Санкт-Петербургского государственного Медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, академик РАН, профессор Полушин Ю.С. отметил:
«Кардинальные отличия Конгресса этого года проявляются в очно-заочной форме его проведения, но вопросы программы отражают те болевые точки, которые на сегодняшний день есть в нашей специальности. Ключевая особенность мероприятия – решать задачи не в узкоспециализированном сообществе, а с привлечением всех, кто участвует в лечебном процессе».
Тема дыхательной недостаточности стала важной частью научной программы. Участник секции «Неинвазивные методы респираторной поддержки при гипоксемической дыхательной недостаточности» и автор доклада «Как повысить клиническую эффективность сурфактант-терапии ОРДС?», профессор кафедры анестезиологии и неотложной медицины РМАНПО МЗ РФ, заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии ГКБ им. С.П. Боткина, доктор медицинских наук, Власенко А.В. рассказал о комплексном подходе к терапии одного из самых тяжелых состояний – респираторного дистресс-синдрома (ОРДС):
«На этом Конгрессе мы рассмотрели самое тяжелое проявление дыхательной недостаточности – острый респираторный дистресс-синдром. Мы поговорили о комплексном подходе к лечению дыхательной недостаточности – это не только современные принципы ИВЛ, но и неинвазивные методы респираторной поддержки, вопросы командного подхода и персонифицированного лечения».
Еще одно неотложное состояние, хорошо известное анестезиологам-реаниматологам – сердечная недостаточность. В рамках Конгресса спикеры подробно рассмотрели вопросы предупреждения осложнений со стороны сердца при подготовке и проведении различных некардиальных операций. Профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.В. Владимирского», доктор медицинских наук, Козлов И.А. в своем выступлении рассказал о современных возможностях фармакологической кардиопротекции у хирургических пациентов с высоким кардиальным риском:
«В интервенционной кардиологии определяющим кардиопротекторным фактором является скорость выполнения реваскуляризации миокарда, в кардиохирургии также есть специальные методы защиты, а вот фармакологическая протекция в некардиальной хирургии – это чрезвычайно актуальная проблема, требующая рассмотрения».
По данным мировой статистики, показатели развития сепсиса, до сих пор остаются на высоком уровне. Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Уральского государственного медицинского университета, главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и г. Екатеринбурга доктор медицинских наук, профессор Руднов В.А. в докладе, посвященном практическим возможностям современного понимания фенотипов течения сепсиса, озвучил следующие данные:
«Несмотря на снижение количества смертельных исходов от сепсиса за последние 30 лет на 50%, в 2017 году у 48,9 млн. человек было выявлено это тяжелое осложнение, средняя летальность от которого составила 19,8%».
Течение инфекционных заболеваний невозможно без грамотного использования антибиотикотерапии. Но быстрый рост антибиотикорезистентности многих возбудителей, по словам профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии, заместителя главного врача по анестезиологии и реаниматологии клиники Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, доктора медицинских наук, Шлык И.В., вызывает закономерные опасения со стороны врачей. В докладе, посвященном недооцененной роли ингибиторо-защищенных цефалоспоринов в условиях стационара, она рассказала о перспективах преодоления резистентности возбудителей инфекционных заболеваний у пациентов с различным течением инфекционного процесса:
«Сегодня в международную и российскую клиническую практику внедряются стратегии по контролю и ограничению антибиотикотерапии, в рамках которых дальнейшее использование ингибиторо-защищенных препаратов у пациентов с нетяжелым течением инфекционного процесса и высоким риском развития резистентности позволяют снизить нагрузку на карбапенемы и таким образом прекратить дальнейший бесконтрольный рост карбапенеморезистентности».
Большое внимание на Конгрессе было уделено вопросу индивидуального подхода к рациональной гемотрансфузии в рамках неотложной терапии, основанного на ограничительной тактике. Подробно разбирая ситуации, обусловливающие необходимость использования такого подхода, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии и клинической фармакологии с курсом ДПО Алтайского государственного медицинского университета, главный анестезиолог-реаниматолог Алтайского края, доктор медицинских наук, профессор Неймарк М.И. пояснил, что его реализация возможна «путем максимального повышения уровня гемоглобина до операции, снижения кровопотери во время операции и в раннем послеоперационном периоде, использования альтернативных препаратов при возмещении кровопотери, когда это возможно и целесообразно».
Часть программы мероприятия была посвящена юридическим аспектам работы специалистов медицины критических состояний. Участники совместного с юристами круглого стола «Как повысить эффективность защиты прав анестезиолога-реаниматолога» и одноименного заседания детально рассмотрели существующую правовую базу, указали на самые частые варианты несоблюдения нормативной документации, привели примеры из реальной судебной практики. Заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии факультета последипломного образования Курского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Сумин С.А. говорил об особенно важных в последнее время аспектах юридического преследования врачей и их защиты:
«К уголовной ответственности привлекают, прежде всего, врачей трех специальностей: хирургов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. Наиболее серьезное – это нарушение нормативной документации, утвержденной официальными структурами. Во избежание преследования врачам нужно отслеживать правовое поле и работать строго в нем».
Тема актуальной проблемы современности — пандемии COVID-19 – так или иначе затрагивалась практически во всех представленных материалах. Рассматривались методы снижения риска коагулопатии, макро- и микротромбозов, показатели эффективности применения низкомолекулярных гепаринов, а также способы диагностики и лечения сепсиса, часто возникающего при данном заболевании. Профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Президент научного общества «Клиническая гемостазиология» Ройтман Е.В. при рассмотрении вопросов антикоагулянтной терапии на фоне CAC-ассоциированной коагулопатии и дисфункции эндотелия в активной фазе НКИ COVID-19 подчеркнул:
«Коагулопатия и дисфункция эндотелия стали признанными факторами патогенеза НКИ COVID-19, от которых, в том числе, зависит исход заболевания. Слава Богу, что в России стало практиковаться максимально раннее назначение гепаринов, в основном низкомолекулярных (НМГ), именно для лечения НКИ COVID-19. Российские специалисты научились определять цель назначения НМГ в зависимости от стадии НКИ COVID-19 и индивидуально подбирать дозы, опираясь на адекватные методы лабораторной диагностики. Тем не менее, пока сложно сказать, что в решении проблем диагностики и лечения коагулопатии и дисфункции эндотелия при НКИ COVID-19 мы уже вышли хотя бы в полуфинал. Впереди еще «постковидный синдром», так что работы предстоит непочатый край».
Подробно были рассмотрены современные аспекты диагностики и лечения такой распространённой и жизнеопасной патологии, как тромбоэмболия легочной артерии, которая в свете пандемии COVID-19 все чаще сопровождает хирургических и терапевтических пациентов. Профессор Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, Семиголовский Н.Ю. в лекции «Тромбоэмболия легочной артерии: новое в профилактике и интенсивной терапии» отметил:
«Великий русский художник Михаил Врубель и не подозревал, что всю жизнь иллюстрировал тему «Тромбоэмболия легочной артерии». Смертельные парадоксальные тромбозы характерны для особых тромбоцитопений, вызываемых гепаринами – нашими давними союзниками, от которых такого не ждали. Как отличить эти тромбоцитопении от известного осложнения COVID-19?»
Как разъяснил докладчик, это возможно только с помощью четкого анализа факторов риска и прогноза, выработки грамотных схем лечения с использованием тромболитиков, гепаринов и негепариновых антикоагулянтов с разными путями доставки.
Лектор из Греции, руководитель отделения интенсивной терапии ожогов, отделения интенсивной терапии, больница Папаниколау, доктор медицинских наук, Лаврентьева Афина, в докладе «Тромбоэмболические осложнения у больных тяжелыми формами COVID-19» поделилась опытом предупреждения опасных тромбоэмболических осложнений у пациентов с пневмониями, вызванными коронавирусом SARS-CoV-2:
«Высокая частота как макро-, так и микротромбозов у пациентов с COVID-19 подчеркивает необходимость в лабораторном мониторинге и специфическом терапевтическом подходе, ориентированном на коагулопатию. У пациентов с высокой степенью подозрения на тромбоэмболию легочной артерии необходимо начинать терапевтическую антикоагуляцию. Требуется индивидуальный подход и тщательная оценка клинического состояния пациентов с целью сбалансирования риска тромбоза и кровотечения».
Участники конгресса не забыли подвести первые итоги сложной работы службы анестезиологии-реаниматологии в условиях пандемии COVID-19. Заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Читинской государственной медицинской академии, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, доктор медицинских наук, профессор Шаповалов К.Г. подтвердил, что, несмотря на сохраняющуюся угрозу роста заболеваемости данной инфекцией, врачи в определенной мере научились успешно контролировать ее течение:
«Надо сказать, что система здравоохранения нашей страны справилась гораздо лучше, чем мы могли ожидать. Мы гордимся нашими врачами анестезиологами-реаниматологами, нашими медсестрами, ординаторами и студентами».
Лектор из Греции, руководитель отделения интенсивной терапии ожогов, отделения интенсивной терапии, больница Папаниколау, доктор медицинских наук, Лаврентьева Афина, в докладе «Тромбоэмболические осложнения у больных тяжелыми формами COVID-19» поделилась опытом предупреждения опасных тромбоэмболических осложнений у пациентов с пневмониями, вызванными коронавирусом SARS-CoV-2:
«Высокая частота как макро-, так и микротромбозов у пациентов с COVID-19 подчеркивает необходимость в лабораторном мониторинге и специфическом терапевтическом подходе, ориентированном на коагулопатию. У пациентов с высокой степенью подозрения на тромбоэмболию легочной артерии необходимо начинать терапевтическую антикоагуляцию. Требуется индивидуальный подход и тщательная оценка клинического состояния пациентов с целью сбалансирования риска тромбоза и кровотечения».
Важно, что конгресс не являлся исключительно академическим. Чтобы облегчить восприятие и запоминание информации, а также дать слушателям возможность задать вопросы лекторам, проводились круглые столы, симпозиумы, дискуссии, мастер-классы. Также работала онлайн-выставка медицинского оборудования и фармацевтики, на которой была представлена продукция ведущих производителей.

III Всероссийский конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний» — это мероприятие, неизменно вызывающее огромный интерес в профессиональном сообществе. Анестезиологи-реаниматологи и врачи смежных специальностей (хирурги, трансфузиологи, терапевты, акушеры-гинекологи и многие другие), участвуя в конгрессе, получали наиболее актуальную информацию от экспертов, непосредственно занимающихся научными исследованиями и составляющих клинические рекомендации по преодолению неотложных состояний. Вопросы насыщенной программы мероприятия учитывали проблемы, особенно волнующие клиницистов, и полностью соответствовали словам доктора медицинских наук Власенко А.В: «Человечество должно делать выводы из катастроф, войн и эпидемий!».