Новости
Кардиологический больной особо высокого риска в практике анестезиолога-реаниматолога
23.04.22
«Темы Конгресса чрезвычайно интересны. И это обусловлено тем, что они носят мультидисциплинарный характер. Тематики не просто дополняют друг друга, но и вносят как теоретические, так и практические вопросы от активно практикующих врачей».

Андрей Евгеньевич Баутин
Заведующий НИЛ анестезиологии и реаниматологии, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», д.м.н., доцент
Кардиальные заболевания высокого риска
Острая декомпенсация ХСН
Симпозиумы 13 мая
Согласно международным и отечественным рекомендациям клинические состояния высокого риска – это заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие которой не позволяет выполнить плановые некардиохирургические операции без дополнительного обследования или лечения пациентов. К таким состояниям относят: нестабильную стенокардию, перенесенный менее чем за месяц до операции инфаркт миокарда, симптомные повреждения клапанного аппарата сердца, быстро прогрессирующую и декомпенсированную хроническую сердечную недостаточность (ХСН) и ХСН IV ФК. Особенно сложную проблему для анестезиологов-реаниматологов представляют ситуации, когда пациентам с указанными факторами высокого риска необходимо по жизненным показаниям выполнить неотложное оперативное вмешательство с последующим сопровождением в ОРИТ.
Такой клинический сценарий с развитием гемодинамической нестабильность и нарушением перфузии органов и тканей, в соответствии с современными международными рекомендациями, обозначают как кардиогенный шок вследствие острой декомпенсации ХСН. Наличие подобной клинической картины требует госпитализации в ОРИТ.

«Тактически важными в сопровождении этих пациентов являются следующие положения: работа в команде с привлечением врача-кардиолога, раннее назначение базовой терапии ХСН, включающей бета-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ и прогнозирование дальнейших шагов в лечении этого пациента, вплоть до возможности применения устройств вспомогательного кровообращения».

Таким образом, медицинская помощь пациентам с ХСН – это комплексная стратегия, которая включает лечение на стадии декомпенсации, контроль периоперационного периода при плановых хирургических вмешательствах и сопровождение при развитии терминальной стадии ХСН. В последнем случае должен быть поднят вопрос об использовании устройств вспомогательного кровообращения и подготовки к трансплантации сердца.

«Проведение симпозиума на Конгрессе призвано помочь анестезиологам-реаниматологам почувствовать себя частью единой системы сопровождения пациентов с ХСН, в которой существуют четкие алгоритмы междисциплинарного взаимодействия».
В рамках IV Всероссийского конгресса с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний» состоится серия симпозиумов под общим девизом "Сердечная недостаточность во всей красе". В частности будут рассмотрены особенности медицинской помощи больным в ОРИТ. Особой проблемой для анестезиологов-реаниматологов являются клинические сценарии, когда пациентам с кардиальной патологией высокого риска требуется проведение каких-либо оперативных вмешательств – например, резекция кровоточащей опухоли желудка у больного с сопутствующим тяжелым аортальным стенозом.

«Помимо инвазивного мониторинга усилий по поддержанию стабильной гемодинамики крайне важен мультидисциплинарный подход при ведении этих пациентов в формате консилиумов, куда входит лечащий врач хирург, кардиолог и анестезиолог-реаниматолог».