Новости
Пациент: Мужчина, 37 лет, в анамнезе сахарный диабет. Поступил в стационар с жалобами на боли в абдоминальной области, тошноту и рвоту.

За 10-12 суток до госпитализации пациент жаловался на тошноту, рвоту, боли в абдоминальной области и понос. После приема ибупрофена (1-2 раза в сутки) наступило транзиторное улучшение, затем состояние снова ухудшилось, что и привело к госпитализации.

Пациент поступил с тахикардией, сниженным уровнем сознания, тахипноэ, бледностью кожных покровов и холодным потом. При ректальном исследовании обнаружена бледная кровь.

Во время УЗ-исследования выявлен пневматоз кишечника, клинически картина совпадала с симптомами перитонизма. Впоследствии было проведено экстренное хирургическое вмешательство, включая срединную лапаротомию, а также вскрытие и дренирование абсцесса селезенки, обнаруженного во время операции. На открытую брюшину наложена вакуумная повязка.
Клинический случай «Септический шок вследствие абсцесса селезенки, тромбоза портальной вены и ишемии кишечника»
16 сентября 2022
После хирургического вмешательства у пациента развился септический шок, его перевели в ОРИТ. Пациент интубирован, начато проведение ИВЛ.

На фоне выраженной гемодинамической нестабильности немедленно начата дифференцированная терапия сепсиса по принятым протоколам (жидкостная реанимация, катехоламины, антибактериальная терапия (пиперациллин/тазобактам), протективная ИВЛ.

Кроме того, назначен гидрокортизон в высокой дозировке (10 мг/ч в течение 7 суток). На следующие сутки в контексте роста внутрибрюшного давления и большой длительности септического шока выполнено ревизионное хирургическое вмешательство с резекцией тонкого кишечника (до 10 см от орального и аборального конца), формированием еюностомы и слепого закрытия подвздошной кишки. Причиной септического шока, скорее, всего, явился абсцесс селезенки с последующим мезентриальным тромбозом и циркуляторными нарушениями в тощей кишке (инфаркт кишечника).

Послеоперационно отмечен рост потребности в катехоламинах (изначальная потребность 0.22 мкг/кг/мин), маркеров воспалительной реакции (прокальцитонин 2 пг/мл, С-реактивный белок 145.9 мг/л, лактат 4.2 ммоль/л), нарастание лейкоцитоз (42500/мкл) и развитие анурии. Начато проведение пЗПТ в комбинации с системой CytoSorb.

Катехоламины стало возможно отменить уже после 2-ой сессии адсорбера. Терапия ассоциировалась с обретением контроля над дисрегуляцией воспалительной реакции и явным снижением уровней маркеров воспаления (лейкоциты 16.2/нл, ПКТ 0.47 пг/мл через 24 часа после последнего сеанса).

Лактат также вернулся в границы диапазона нормальных значений (1.3 ммоль/л) через 24 часа после последнего сеанса терапии.

Отлучение от ИВЛ на 3-и сутки терапии CytoSorb, пациент успешно экстубирован. Перевод из ОИТ на 7-е сутки. Общая продолжительность пребывания в стационаре — 21 сутки.

Пациента можно рассматривать в качестве кандидата на трансплантацию тонкого кишечника, его перевели в соответствующий медицинский центр.