Новости
За медицинской помощью обратились родители трехмесячного мальчика в связи с внезапным нарушением сознания и патологическими движениями правых конечностей. В момент появления симптомов родителей рядом не было, мальчика в бессознательном состоянии обнаружила домработница: со слов, ранее здоровый малыш без видимых причин перестал реагировать на голос, не открывал глаза, не плакал и не шевелился.

Дыхание ребенка было слабым и поверхностным, женщина попыталась дать ему подышать горячим водяным паром, вследствие чего мальчик дополнительно получил ожог щеки.

В анамнезе не было указаний на перенесенную лихорадку, сыпь, кашель, удушье во время кормления или другие нарушения дыхания, падение или другие травмы, чрезмерный крик, рвоту, частый жидкий стул, кровотечения любой локализации. Пациент был вторым ребенком в семье, роды путем планового кесарева сечения, вес при рождении 3500 г. Какой-либо перинатальной патологии не было. Ребенок находился на грудном вскармливании, вакцинирован в соответствии с календарем прививок. Родители не были кровными родственниками, старшая сестра пациента здорова, случаев внезапной детской смерти в семье не было.

При поступлении состояние ребенка соответствовало умеренной коме, по модифицированной шкале комы Глазго для детей — 8 баллов: открывание глаз — 2 балла (как реакция на боль), речевая реакция — 3 балла (при плаче успокаивается, но ненадолго, стонет), двигательная реакция — 3 балла (патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение, декортикация).

При осмотре: дыхательные движения слабые, дыхание поверхностное, очаговые клонические судороги правой руки, кожные покровы бледные, желтушности, сыпей, признаков кровотечения нет. Следов физического воздействия не обнаружено, кроме поверхностного ожога правой щеки 3 × 4 см (рис. 1а).

Антропометрия: вес 5,1 кг, рост 56 см, окружность головы 39 см. При неврологическом обследовании выявлены выбухание и пульсация переднего родничка и снижение силы и амплитуды движений правой ноги и руки, признаков поражения черепных нервов не обнаружено. При физикальном обследовании других органов и систем патологических изменений не выявлено. Начата интенсивная терапия в необходимом объеме, судороги купированы болюсным введением фенобарбитала 20 мг/кг.

При лабораторном обследовании обнаружена анемия (гемоглобин 74 г/л); остальные показатели общего анализа крови, коагулограмма, анализы газов крови, электролитов сыворотки, функциональной активности печени и почек были в пределах нормы. При осмотре глазного дна описана гиперемия дисков зрительных нервов и кровоизлияния в сетчатку (рис. 1с и 1d). При рентгенологическом исследовании патологических изменений обнаружено не было, однако при проведении компьютерной томографии головного мозга и черепа без контраста выявлена субдуральная гематома в левой лобно-теменной области (рис. 1b).
Клинический случай «Кома у младенца»
12 июля 2022
Проведена экстренная операция по удалению гематомы с сопроводительной терапией в полном объеме, послеоперационный период протекал без осложнений.

На основании полученных данных был заподозрен случай жестокого обращения с ребенком. После сообщения в надзорные органы и проведенной беседы домработница призналась в насилии над ребенком. Последовавшая психиатрическая экспертиза выявила у неё тяжелую депрессию в связи с семейными обстоятельствами.

Через год после оперативного вмешательства ребенок практически здоров, каких либо проявлений эпилептической активности или нарушений развития не выявлено.


Источник: Open Journal of Clinical & Medical Case Reports