Вторичные исходы у новорожденных включали морфометрические показатели (масса тела при рождении, окружность головы и рост), неонатальные заболевания (госпитализация в ОИТ, желтуха и серьезные врожденные аномалии) и баллы по шкале Апгар ниже 7. Дополнительно была измерена гипогликемия новорожденных.
Исследуемая популяция включала 510 ирландских женщин в возрасте от 18 до 50 лет, у которых был подтвержден ГСД, но не было диагностированного сахарного диабета (типа 1, типа 2, моногенного или вторичного), включенных в исследование эффективности раннего приема метформина в дополнение к обычному лечению в рамках исследования "Уменьшение последствий гестационного диабета" (EMERGE). EMERGE - это рандомизированное, плацебо-контролируемое двойное слепое исследование фазы 3, посвященное применению метформина в дополнение к обычной терапии физическими упражнениями и диетотерапией.
Процедуры исследования включали случайное назначение либо плацебо, либо метформина в дополнение к обычному лечению.
Если у кого-либо из участников наблюдалась тяжелая гипергликемия, требующая введения инсулина, дозу дополнительного инсулина определяли с учетом веса матери и недели начала беременности. Оценка результатов включала лабораторные тесты (уровень глюкозы в крови натощак и гемоглобин А1С), проведенные на 32-й и 38-й неделях беременности, и заполнение опросника удовлетворенности лечением диабета (DTSQ) на 12-й неделе. Исследователи также посетили новорожденного в течение 72 дней после родов, чтобы определить и зафиксировать исходы для матери и плода. Был записан заключительный последующий телефонный разговор для подтверждения заболеваемости плода через 12 недель после родов.
В этом исследовании не удалось обнаружить статистических различий между уровнями глюкозы натощак или потребностью в инсулине групп, принимавших метформин и плацебо (5,1 ммоль/л), ни на 32-й, ни на 38-й неделе беременности. Введение инсулина произошло у 134 (51,1%) участниц плацебо и 101 (38,4%) пациенток, принимавших метформин. Альтернативный анализ времени до события выявил значительно сниженную вероятность начала приема инсулина в группе, принимавшей метформин.
Участники группы, принимавшие метформин, показали меньшую прибавку в весе между моментом рандомизации и родоразрешением. Риск развития артериальной гипертензии, вызванной беременностью, до родов и преэклампсии не различался между исследуемыми когортами. Аналогичным образом, индукция родов, послеродовое кровотечение и кесарево сечение не различались между группами.
Вторичные исходы у новорожденных незначительно различались между когортами, при этом у детей в группе метформина средний вес был ниже, чем в группе плацебо (3393 г против 3506 г). Эти различия, однако, статистически не отличались. Количество госпитализаций в ОИТ и распределение состояний при этих госпитализациях не различались между когортами.
В настоящем исследовании изучалось предположение о том, что прием метформина на ранних сроках беременности может снизить риски, связанные с гестационным сахарным диабетом. Значительное двойное слепое рандомизированное клиническое исследование (510 человек) не смогло выявить статистическое превосходство этого предположения, при этом не было обнаружено различий между будущими матерями, принимавшими добавки с метформином, по сравнению с теми, кто получал плацебо.
Источник:
JAMA Network