В отделении интенсивной терапии (ОРИТ) вазопрессин назначают в качестве вазопрессора второй линии. Хотя вазопрессин широко изучался у пациентов с септическим шоком, существует нехватка данных о его применении у пациентов с кардиогенным шоком.
Это заслуживает внимания, поскольку пациенты с кардиогенным шоком часто обладают ограниченным сердечным резервом, что может привести к проблемам с увеличением нагрузки на сердце в условиях повышенной постнагрузки. Следовательно, понимание гемодинамического ответа на вазопрессин в данной конкретной популяции пациентов может быть важным.
В новой работе изучили клинический ответ на вазопрессин у пациентов, страдающих кардиогенным шоком и рефрактерной вазоплегией. Для этого провели ретроспективное исследование в кардиологическом отделении интенсивной терапии Университетской больницы Дижона (Франция).
В исследование были включены все пациенты старше 18 лет, поступившие в отделение интенсивной терапии с июля 2020 по сентябрь 2022 года, если у них был диагностирован кардиогенный шок и они получали лечение вазопрессином.
55% пациентов реагировали на вазопрессин повышенным давлением, что согласуется с предыдущими сообщениями о септическом шоке. Однако не было обнаружено, что эта реакция давления связана с 30-дневной смертностью.
Более высокое среднее артериальное давление и более низкие дозы аналога норадреналина были связаны с увеличением выживаемости, начиная с 4-часового временного периода и далее.
В дополнение к улучшению перфузии в результате повышения АД, более высокое среднее АД может указывать на больший сердечный резерв у пациентов с кардиогенным шоком. Действительно, повышенная артериальная нагрузка, вызванная вазопрессином, вероятно, увеличивала нагрузку на сердце, и у пациентов, которые не могли адаптироваться к этой повышенной нагрузке, вероятно, снижался сердечный выброс (таким образом, ниже среднее АД).
Кроме того, поскольку вазопрессин не оказывает прямого влияния на сократимость сердца, "изолированная" вазоконстрикция, вызванная вазопрессином, может дополнительно изменять феномен вентрикуло-артериального сопряжения у пациентов с более низким сердечным резервом.
Авторы отмечают, что исследование имело ряд ограничений.
Источник:
National Library of Medicine