Новости
Общество реаниматологии (SCCM) представило обновленные рекомендации по использованию кортикостероидов и контролю гликемии при критических заболеваниях, а также новое руководство по распознаванию клинического ухудшения и реагированию на него за пределами отделения интенсивной терапии (ОРИТ).

Все три документа были опубликованы в Critical Care Medicine и представлены на Конгрессе SCCM по реанимации.

Использование кортикостероидов
В обновлении рекомендаций по применению кортикостероидов при сепсисе, остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС) и внебольничной пневмонии (ВП), изменены несколько рекомендаций из версии 2017 года на основе более свежих данных.

Основываясь на доказательствах среднего качества, общество дало настоятельную рекомендацию по назначению кортикостероидов пациентам, госпитализированным с тяжелой бактериальной инфекцией, и рекомендация была улучшена по сравнению с предыдущей условной. SCCM не дает рекомендаций относительно назначения кортикостероидов взрослым, которые были госпитализированы с менее тяжелыми случаями бактериальной ВП.

В обновлении также появилась условная рекомендация по применению кортикостероидов у взрослых, находящихся в критическом состоянии с ОРДС, которая расширила применение только у пациентов с ранним ОРДС средней и тяжелой степени.

Взрослым при септическом шоке были предложены кортикостероиды с условной рекомендацией, основанной на доказательствах более низкого качества, в отличие от рекомендации против использования в рекомендациях 2017 года. Однако общество добавило рекомендацию не назначать кортикостероиды в высоких дозах / короткого действия, которые здесь определяются как превышающие 400 мг гидрокортизонового эквивалента в сутки на протяжении менее 3 дней. Это была настоятельная рекомендация, основанная на доказательствах умеренной достоверности. Ранее предлагалось использовать препарат пациентам с септическим шоком, которые не реагируют на жидкую и вазопрессорную терапию в умеренных и высоких дозах.

Контроль гликемии в отделении интенсивной терапии
Обновление рекомендаций по контролю гликемии для тяжелобольных взрослых и детей, последний раз пересматривалось в 2012 году, изменило рекомендации по инфузии инсулина и одобрило специальные инструменты поддержки принятия решений.

Что касается взрослых, Общество подтвердило, что медицинские работники должны "без промедления" приступить к мерам по снижению гликемии низкого риска и должны начать как протоколы, так и процедуры по снижению гликемии в качестве меры лечения стойкой гипергликемии 10 ммоль/л (180 мг/дл) или более у критически больных взрослых и детей.
Обновления Общества медицины критических состояний
01 февраля 2024
И для взрослых, и для детей группа экспертов рекомендовала не увеличивать дозу инфузии инсулина до более низкого целевого уровня глюкозы в крови в диапазоне 4,4-7,7 ммоль/л (80-139 мг/дл) по сравнению с более высоким целевым уровнем глюкозы в крови в диапазоне 7,8-11,1 ммоль/л (140-200 мг/дл) с целью снижения риска гипогликемии.

Ранее не давалось никаких рекомендаций для детей в условиях интенсивной терапии, а рекомендации для взрослых оставляли целевую дозу ниже 150 мг/дл и абсолютно ниже 180 мг/дл с протоколом, который позволил бы достичь низкой частоты гипогликемии.

Клиническое ухудшение за пределами отделения интенсивной терапии
SCCM выпустил новое руководство по распознаванию и реагированию на клиническое ухудшение за пределами отделения интенсивной терапии.

Общество поощряло включение семей в практику оказания медицинской помощи, предлагая учитывать интересы семьи и партнера как часть систем раннего предупреждения в больницах, поскольку эти люди должны уметь распознавать различия в клиническом состоянии пациента, которые могут указывать на ухудшение, а затем предупреждать медицинский персонал.

Вместо рекомендаций по всеобщему непрерывному мониторингу жизненно важных показателей в документе содержится призыв к целенаправленному обучению лечащих врачей вне ОРИТ, как распознать раннее клиническое ухудшение.

Другая рекомендация включала развертывание по всей больнице группы быстрого реагирования/бригады неотложной медицинской помощи для пациентов, не находящихся в отделении интенсивной терапии, с четкими критериями активации. Никаких рекомендаций о том, какие специалисты должны быть в команде, дано не было, но клиницисты, отвечающие на запросы, должны обладать достаточным опытом, чтобы спрашивать и понимать цели лечения пациентов, а затем составлять план лечения, который наилучшим образом отражает эти цели.