Новости
В рамках II Конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний» пройдет серия заседаний по проблеме «Острое повреждение почек при критическом состоянии».

Число пациентов в критическом состоянии, перенесших ОПП различной степени выраженности, постоянно увеличивается. Тяжелая степень острой почечной дисфункции ассоциирована с высокой летальностью и риском развития терминальной хронической болезни почек, что ухудшает качество жизни пациентов после выписки пациента из стационара и существенно повышает затраты лечебных учреждений на коррекцию осложнений, особенно методами заместительной почечной терапии.

Анестезиологам-реаниматологам крайне необходимо максимально рано диагностировать ОПП и не допускать развития осложнений, направив все силы на профилактику и предупреждение почечной дисфункции. Что необходимо для этого делать и будет обсуждено в рамках данных заседаний, в том числе с приглашенными на конгресс ведущими международными специалистами.
«Острое повреждение почек у пациентов в критическом состоянии»
04.04.19
Подробнее о проблеме рассказал в интервью врач ОРИТ для экстракорпоральной детоксикации, ГФБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет имени И.П. Павлова Соколов Дмитрий Васильевич:

1. Какие показатели и их значения позволяют заподозрить и верифицировать острое повреждение почек?

Активно продолжается поиск маркеров, позволяющих верифицировать ОПП на самом раннем этапе, так как определяемая обычно концентрация креатинина нарастает лишь спустя сутки после начала ОПП. Уже открыт ряд биомаркеров, уровень которых повышается еще на ранних стадиях повреждения нефронов, например, цистатин С и липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов, определение которых позволяет заподозрить ОПП в первые 3-12 часов после начала изменений.

2. Какие патологические состояния наиболее часто ассоциируются с острым повреждением почек?

В большинстве случаев ОПП носит преренальный характер – гипоперфузия почек в результате альтераций системной гемодинамики. Например, у больных с сепсисом массивное повреждение функциональных клеток почек – один из факторов запуска системного воспаления.

3. Какие варианты острого повреждения почек чаще всего встречается у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии и какие наиболее частые причины их возникновения?

В реанимационной практике наиболее частыми причинами ОПП являются преренальные перфузионные проблемы. Однако в каждом отделении своя специфика. В ОРИТ хирургического стационара ОПП обусловлено кровопотерей или недостаточной инфузией жидкости; в ОРИТ инфекционного профиля – снижением ОЦК при расстройствах желудочно-кишечного тракта и неадекватным его восполнением на догоспитальном этапе; в ОРИТ кардиотерапевтического профиля - острая сердечно-сосудистая недостаточность.

4. Какие данные являются безусловным основанием для назначения заместительной почечной терапии?

Базовыми критериями для начала ЗПТ являются критерии KDIGO (2012 г.): повышение уровня калия с признаками гиперкалиемии на ЭКГ (нарушение ритма), повышение уровня мочевины, снижение рН крови (ацидоз), гиперволемия с развитием отека легких и/или головного мозга при невозможности использования диуретиков и др.

5. Безусловно, терапия пациентов с острым повреждением почек в критических состояниях, требует грамотного междисциплинарного подхода. Какие специалисты должны вести таких пациентов?

Реаниматологи разрешают жизнеугрожающие состояния пациентов с ОПП и передают их нефрологам для сохранения адекватного функционирования почек за счет имеющихся резервов - оставшихся функциональных нефронов. К сожалению, данный алгоритм не всегда реализуется, и это является одной из причин необходимости привлечения внимания к данной проблеме.