Новости
Второй день работы Конгресса с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний» был отмечен работой на двух площадках. В «Парк Инн Прибалтийская» мероприятие шло в традиционных форматах лекций, мастер-классов, заседаний, симпозиумов для врачей, имеющих прямое отношение к спасению людей, попавших в критические состояния.

Одновременно на базе Санкт-Петербургского учебного центра федеральной противопожарной службы стартовал «Большой симулятор» – соревнования по оказанию первой помощи на догоспитальном этапе при несчастных случаях, техногенных катастрофах, чрезвычайных ситуациях. В необычных учениях принимали участие 10 команд пожарных спасателей МЧС и 28 непрофессиональных молодёжных медицинских команд, которые представляли города Санкт-Петербург, Читу, Казань, Тверь, Нефтеюганск (Ханты-Мансийский АО), Красноярск, Могилёв (Беларусь) и полуостров Крым.

Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний»: день второй
12.05.18
«Когда мы задумывали организовать «Большой симулятор» в рамках Конгресса, мы рассчитывали на очень широкий отклик, но даже не ожидали, что он будет таким масштабным. Мы делаем это впервые, сознательно преследуя цель привлечь на свою сторону не только анестезиологов-реаниматологов, врачей других специальностей, но и широкую общественность. Оказание первой помощи может спасти жизнь многим людям. Важно научить людей не бояться оказывать помощь, распространять знания о том, что каждый человек может оказаться в подобной ситуации, когда нужно принимать решение и начинать действовать. Мне представляется очень важным поддержать нашу молодежь, которая активно включилась в эту работу. На сегодняшний день мы видим серьезный отклик на наше начинание со всей страны»,
– отметил академик РАН, профессор, проректор по научной работе, руководитель кафедры и научно-клинического центра Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Юрий Сергеевич Полушин.
Каждый этап соревнования представлял из себя очень правдоподобную, с участием загримированных актеров, имитацию различных чрезвычайных ситуаций: ДТП легкового автомобиля и маршрутного транспортного средства, падение человека в шахту лифта, обрушение жилого здания, возгорание в высотном здании и многое другое.
Начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Сергей Алексеевич Лаврухин высоко оценил замысел и реализацию «Большого симулятора» его организаторами:
«Нам представляется очень важным оказание первой помощи. Такие соревнования, безусловно, повышают профессиональный уровень пожарно-спасательных подразделений. Результатом будут спасенные жизни».
Сергей Алексеевич Лаврухин
В то же время на другой площадке делегаты Конгресса продолжали свою научно-практическую работу. В утренней программе второго дня акцент был сделан на лекционном материале. Большой интерес вызвали выступления G.Londoni (Италия) на темы «Предупреждение и ранняя терапия острого почечного повреждения» и «NIV-CPAP при эндоскопии». Слушателям были представлены лекции С.Н. Авдеева (Москва) «Неинвазивная вентиляция легких у больных ХОБЛ», Е.С. Горобец (Москва) «Безопасная и комфортная ларингоскопическая и фиброоптическая интубация при трудных дыхательных путях», В.А. Глущенко (Санкт-Петербург) «Трудный пациент – пути решения проблемы проведения анестезии».

С.А. Сумин (Курск) предоставил вниманию участников Конгресса очень актуальную сегодня тему «Юридические аспекты катетеризации подключичной вены», которая представляет собой лишь один аспект большой работы на стыке медицины критических состояний и юриспруденции.
«Любая манипуляция врача, даже самая простая, несет в себе элемент риска. Именно поэтому в 20-й статье Федерального закона об основах охраны здоровья граждан РФ предусмотрено, что у каждого больного нужно получить информированное согласие на медицинское вмешательство. При этом со стороны государства, к сожалению, пока нет никакой защиты врача. Когда у него возникают юридические проблемы, он остается один на один с репрессивной машиной. Помочь ему никто, кроме общественных организаций, не может. Нужно, чтобы этим занимались профессионалы, а таких у нас крайне мало. На всю страну человек 10-15 тех, кто в теме. Они, как правило, имеют двойное образование – юридическое и медицинское. Если действовать в правовом поле, нужно создавать локальные нормативные документы, которые будут регламентировать проведение наиболее рискованных процедур. Но каждая отрасль медицины многогранна, и на всё невозможно создать нормативную документацию. Но наиболее болевые точки, где часто возникают проблемы, надо отрабатывать. Этим мы и занимаемся»,
– пояснил заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФПО Курского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Сергей Александрович Сумин.
После первого перерыва работа Конгресса продолжилась преимущественно в интерактивном формате. До конца дня было проведено 10 заседаний на самые разные темы, среди которых были такие, как: «Новое в диагностике и интенсивной терапии сепсиса», «Юридические проблемы в анестезиологической и реаниматологической практике» и другие. Кроме того, делегаты Конгресса приняли участие в двух симпозиумах – «Место биомаркеров в скрининге инфекции в ОРИТ» и «Современные технологии при проведении респираторной поддержки у больных с ОРДС».

Также в формате Круглого стола участники Конгресса обсудили, как уменьшить частоту внутрибольничного инфицирования. Отдельно была организована работа научной секции медицинских сестер. Как и в первый день, большой популярностью пользовались практические мастер-классы. Их было два – «Индивидуализированная CRRT: технические возможности с фокусом на пациенте» и «Ультразвуковой мониторинг гемодинамики».
13 мая работа конгресса продолжится. Участников ожидают обширный лекционный курс, новый мастер-класс, несколько интересных заседаний, два симпозиума, тематический круглый стол и подведение итогов трёхдневной работы Конгресса.